Почему детоксикация невозможна без большого количества соли?
Для вывода токсинов из организма необходимо высокое количество натрия. Если натрия недостаточно, то организм будет производить реабсорбцию всего, в том числе и токсинов, которые до этого пытался вывести.
Как натрий участвует в выведении токсинов
Натрий — это основной внеклеточный катион, играющий ключевую роль в:
- поддержании осмотического давления,
- регуляции объёма внеклеточной жидкости,
- реабсорбции и секреции в почках,
- функционировании натрий-зависимых транспортеров, включая те, что участвуют в детоксикации.
Когда натрия в организме достаточно, почки свободно регулируют выведение избыточных и вредных веществ, включая токсины, благодаря полноценной фильтрации и активному транспорту.
Что происходит при дефиците натрия
Если натрий в дефиците, происходит следующее:
- Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) → Это приводит к усиленной реабсорбции натрия в почках для его сохранения.
- Вместе с натрием реабсорбируется вода — а с ней и растворённые токсины, которые организм уже пытался вывести.
- Низкий уровень натрия также снижает общий объем внеклеточной жидкости, из-за чего уменьшается диурез (мочеотделение). Это ведёт к застою метаболитов и токсинов.
- При хроническом дефиците натрия (гипонатриемии) возможна даже интоксикация водного типа, когда токсины не выводятся и усиливается внутриклеточный отёк.
Почему достаточный уровень натрия помогает выводить токсины
- Натрий участвует в механизме "транспортного захвата" — он нужен для работы многих активных транспортеров в почках, печени и кишечнике, которые захватывают токсины и выводят их с мочой или желчью.
- Достаточное количество натрия обеспечивает осмотический градиент, необходимый для выделения мочи и удаления растворимых метаболитов.
- Натрий опосредованно поддерживает нормальную работу печени — он влияет на синтез желчи и работу натрий-зависимых белков, участвующих в связывании и экскреции токсинов.
Заключение
Адекватное поступление натрия — необходимое условие эффективной детоксикации. Оптимальным является поступление 2.5-3.5 грамм натрия в день. Это эквивалентно 6-9 грамм поваренной соли.
При дефиците натрия почки, стараясь сберечь натрий, начинают всасывать обратно всё подряд — в том числе токсины, аммоний, мочевину и даже продукты гликирования. Это ухудшает общее состояние, приводит к отёкам, хронической усталости и интоксикации.
Именно поэтому бессолевые или сильно ограниченные по соли диеты опасны при заболеваниях, связанных с нарушением детоксикации: печёночной недостаточности, хронической усталости, отёках, кожных высыпаниях, а также при высоком уровне воспаления.
Список видео из YouTube по теме "Почему детоксикация невозможна без большого количества соли?":

