Присутствие белка в моче свидетельствует о нарушении функции почечных клубочков или канальцев, через которые происходит фильтрация крови и обратное всасывание нужных веществ.
Когда врачи обнаруживают белок в моче, часто рекомендуют ограничить потребление белка в пище. Логика этого подхода — снизить нагрузку на почки, так как избыток белка увеличивает объем фильтрации и может усугублять повреждение нефронов.
Однако ограничение белка может нарушать физиологические процессы восстановления и всасывания, в частности, эндоцитоз — активный клеточный механизм, через который канальцевые клетки "перехватывают" белки, просочившиеся в первичную мочу, и возвращают их обратно в кровь.
Почему нельзя снижать употребление белка
Эндоцитоз и реабсорбция белка. В норме небольшое количество белка всё же проходит через фильтрационный барьер в почечных клубочках. Эти молекулы затем захватываются клетками проксимальных канальцев через рецепторно-опосредованный эндоцитоз (например, через рецепторы megalin и cubilin). Если этот процесс нарушается (например, при недостатке белка в рационе), то восстановление утечек будет ухудшаться, и белок продолжит теряться в моче.
Нефроны и белковый дефицит. Нефроны — функциональные единицы почек — требуют белка для синтеза ферментов, транспортных белков и рецепторов. При ограничении белка может начаться атрофия канальцев, что ещё сильнее снижает их способность реабсорбировать белки и усиливает протеинурию.
Парадокс низкобелковой диеты. В краткосрочной перспективе уменьшение белка может немного снизить уровень протеинурии. Но в долгосрочной — ухудшается регенерация клеток, снижается активность транспорта и эндоцитоза, и потери белка в моче могут только увеличиваться.
Почему правильное лечение – белок и фосфолипиды
Фосфолипиды для мембран канальцев. Фосфолипиды — это ключевые строительные элементы клеточных мембран, особенно в эпителии проксимальных канальцев почек, где и происходит основной процесс эндоцитоза белков. Их дефицит нарушает восстановление и структуру мембран, снижает подвижность рецепторов (например, megalin и cubilin), и тормозит захват и утилизацию белка.
Продукты, богатые фосфолипидами (особенно яйца, икра, печень, морская рыба), улучшают регенерацию почечного эпителия и поддерживают процессы реабсорбции.
Белки как субстрат для восстановления и детоксикации. Белки необходимы не только для системной поддержки, но и для локального восстановления канальцев, синтеза ферментов, транспортных белков и восстановления рецепторов.
При дефиците белка (особенно альбумина) организм сам начинает расходовать внутренние резервы (мышечные и органные белки), что усугубляет катаболизм и усиливает выведение белка через мочу